Все не так уж и страшно!
Собираемся в Ярославль · 16 января 2017 г.
Мне тут подсказывают, что анонс нашего ярославского мероприятия опять получился слишком страшным. В общем-то так оно и было задумано. Результативность занятий самым непосредственным образом связана с качеством набранной группы. Именно поэтому мы не даем широкую рекламу, принимаем участников только по собеседованию заявкам в развернутой форме и заранее отпугиваем слабонервных, чтобы в группе собрались самые заинтересованные люди, готовые серьезно работать, а не просто играться в самопознание.
Ничего такого экстремального на занятиях, конечно же, не происходит. По углям ходить не придется, спать на гвоздях тоже. Потребуется определенная смелость для того, чтобы вытащить наружу свои страхи и сомнения, и это сделать будет сложнее, чем на индивидуальной консультации, поскольку смотреть на вас будет тридцать пар глаз. Но, во-первых, именно это обеспечивает лучший, более глубокий результат, а, во-вторых, в этих глазах вы увидите свое отражение — людей, которые точно так же боятся и сомневаются, и точно так же готовы рискнуть и раскрыться ради того, чтобы вырваться из своих ржавых цепей.
Если вы не проходили чего-то подобного в групповой психологической работе, это может быть довольно тяжелым и болезненным опытом. Но занятия построены таким образом, чтобы не оставлять участников в глубоком депрессняке после всех этих откровений. Наоборот, облегчив душу вы именно это и почувствуете — облегчение. Бояться особенно нечего — в конце концов, за четыре года не было ни одного человека, который бы этого не выдержал. Да и уровень раскрытия вы регулируете сами — никто вас с консервным ножом вскрывать не собирается.
Но самое главное то, что вы получите опыт реальной психологической работы. Не той глянцевой ерунды, которая продается на каждом углу, а опыт действительно серьезного исследования самых темных своих углов. Никаких хождений вокруг да около — смотреть будем в самую сердцевину всех психологических бед.
Психология или пробуждение?
Об этом тоже многие переспрашивают, поэтому давайте проясним по-хорошему. Конечно же, лично мне сейчас очень интересна тема выхода за пределы ума и пробуждения, потому что это вершина и предел того, что человек может достичь, как человек. Выше больше некуда. Все остальное — только игрушки. Пробуждение — это конец восхождения и начало новой жизни, где больше уже нет войны с собой и всем окружающим миром. Настоящая жизнь начинается только здесь — с момента освобождения от оков своего ума.
Было бы очень здорово, если бы пробуждение можно было продавать в таблетках, но это не так — требуется очень серьезная внутренняя работа и, что еще важнее, очень серьезная внутренняя готовность и заинтересованность. И если с заинтересованностью мы, как организаторы мероприятия, ничего сделать не можем, то вот обеспечить психологическую готовность к главному столкновению в жизни нам вполне по силам.
И эта задача никак не противоречит целям и принципам обычной психологической работы. В сущности, «готовность» — это и есть всего лишь хорошее устойчивое и уравновешенное душевное состояние, когда большая часть психологических страхов пройдена и оставлена позади.
Кроме того, как это для меня ни удивительно, далеко не все хотят пробуждения. Думается, это во многих случаях происходит чисто из принципа — мол, не нужно мне это ваше просветление! — или из недоверия и опасения, что все равно ничего не получится. А может просто время еще не пришло… а может и действительно оно просто не нужно на данном жизненном этапе или вообще в этой жизни.
Так или иначе, мы отдаем себе в этом отчет, и программа занятий выстраивается с учетом того, что не все участники захотят дойти до предела. Именно поэтому у нас две трети всего времени занятий посвящено именно психологической работе, результаты которой останутся с вами независимо от того, интересует ли вас то, что происходит за кулисами привычной реальности или нет.
Даже в последние два дня, когда у нас вся работа будет посвящена исследованию пределов ума, вам будет по меньшей мере очень интересно, потому что с таким взглядом на жизнь вам сталкиваться еще не приходилось. И даже если вы не сможете уловить самую суть, то семена будут посеяны и со временем они принесут свои плоды.
В общем, если вас не интересует никакое пробуждение, просветление и всякая прочая духовная чепуха, это, может быть, даже к лучшему. Никакой границы между психологической работой и работой направленной на пробуждение в общем-то нет — это один и тот же процесс вскрытия своих самообманов и иллюзий, который может либо остановиться на психологическом уровне, либо шагнуть еще чуть дальше — за пределы психологии. Захотите — шагнете. Нет — останетесь собой, но теперь в более легком и подвижном душевном состоянии.
Ну, а если вы хотите именно этого — вырваться из сна — и желание это жжет вас изнутри, то здесь у вас будет очень хороший шанс прорваться через свои иллюзии и увидеть, как дела обстоят на самом деле. Не так уж это и сложно с технической стороны. Все упирается в ту самую психологическую готовность, остроту внимания и заинтересованность — и эту подготовку мы вам обеспечим. И даже если главного осознания не случится, вы, как минимум, хорошо рассмотрите ту преграду, которая вас еще сдерживает в этой жизни.
Никакой мистики во всем этом нет и нет в этом ничего религиозного или «духовного» — всего лишь прямое исследование своего сознания и вскрытие ряда фундаментальных иллюзий. И нет в этой жизни ничего более интересного, чем обнаружить, как все устроено на самом деле!
Приезжайте! Еще никто из наших участников не пожалел о своем решении приехать и пройти через нашу психологическую мясорубку.
Оргвопросы здесь: Мозговед-2017
И не затягивайте с заявками — в ближайшие пару недель нам уже нужно определяться с основным составом группы и начинать собирать предоплату.
Понравилась публикация?
Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!
м
«Конечно же, лично мне сейчас очень интересна тема выхода за пределы ума и пробуждения, потому что это вершина и предел того, что человек может достичь, как человек. Выше больше некуда.»
Т. е. любой прохожий может записаться на курс мясорубки и предела человеческого развития?
«Пробуждение — это конец восхождения и начало новой жизни, где больше уже нет войны с собой и всем окружающим миром.»
Т. е. выздоравление и вообще всякая работа над собой не помогают принять себя и окружающий мир? Все равно будет война?
Прям очень хочу поехать, но уже были заранее другие планы прям в эти дни.
Искренне завидую тем, кто поедет.
Я на следующий год теперь только. Или если осенью ещё один Мозговед будет). А вдруг?
Вы, Олег, отбираете участников только по «заявкам в развернутой форме», т. е. по своим определенным критериям. Вроде как гипнотизер на своих шоу отбирает на сцену определенный тип людей, с которыми ему легче работать. (Заранее извиняюсь за сравнение, которое, знаю, Вам не понравится). А ведь «высший политаж» заключается именно в способности помочь даже «слабонервным». Не так ли. Олег? Например в EST/современный «landmark forum» (который. очевидно, вдохновил Вас на идею создания Ярославля) брали и берут всех желающих. Вас сдерживают материальные и технические ограничения или это личное предпочтение — работать только с теми, кто соответствует Вашим критериям?
Острое заболевание с поражением головного мозга «в интернете кто-то не прав» detected
Поступил на курс Олега Сатова «Жизнь на легке» без никаких отборочных процедур. Чего вы на это обращаете внимание? Ну не возьмет он Вас в Ярославль, значит так надо))
Ольга, куда нам до «высших»…
Как говорит ЭСТ, хотите дзена — найдите учителя дзена, хотите гештальта — найдите гештальтиста… хотите ЭСТа — найдите и пройдите ЭСТ.
А мы уж продолжим, как умеем.
Только, после эста, многие «слабонервные» у психиатра оказываются.
«Слабонервные» — это просто определение господина Сатова для люди не прошедших отбор. К слабым нервам это не имеет никакого отношения)) Хотя интересно откуда у Вас Алекс такая информация, не поделитесь?
Если у людей куча страхов, заморочек, не решенных в жизни проблем, то поиски просветления иногда вредят им. Информация из практики)
Но вообще наверное стоит подождать ответ Олега, я тут просто мимо проходил, и это лично мое мнение.