Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Быть или не быть собой

Быть или не быть собой
Пара слов о поисках себя · 29 октября 2008 г.

Ремонт в квартире подходит к завершающей стадии, и скоро можно будет заселяться обратно. Но на данном этапе опять требуется много личного внимания и, вообще, душевных сил. Ремонт выматывает.

По этой причине последние записи на сайте были краткими и по этой же причине сейчас выходит задержка с публикацией новых материалов. Выкладывать на сайт что-то с трудом из себя вымученное не хочу — нужно держать марку. Поэтому прошу проявить терпение — статьи будут и на самые разные темы.

А пока вот что. Несколько человек мне почти одновременно заявили, что хотят, как и я, найти себя и свое место под солнцем. То есть, со стороны они видят во мне что-то особенное — человека, который нашел себя и теперь пребывает в каком-то завидном блаженстве. Но это не совсем так.

Тут, как с уверенностью в себе. Неуверенному человеку все время кажется, что есть такие специальные уверенные-в-себе-люди, у которых в голове постоянно висит табло — «Я в себе уверен», и что, благодаря этому, им все в жизни дается легче и, вообще, живется им лучше. Поэтому неуверенный в себе человек ищет возможности сменить минус на плюс. Они так и спрашивают психолога — «Как стать уверенным в себе?»

Но нельзя бросаться из крайности в крайность. Стать уверенным в себе не значит начать считать себя самым замечательным и способным на любые подвиги — это будет все та же неуверенность в себе, только вывернутая наизнанку. Стремиться тут не к чему.

Настоящая уверенность в себе — это ноль — то, что находится между минусом и плюсом, между уверенностью и неуверенностью. Здоровый человек не ходит вокруг весь такой уверенный в себе — он вообще об этом не думает. Совсем. Он просто живет по своему разумению.

То же самое и с поисками себя. Найти себя — не значит, искать, искать и потом с облегчением найти. Так не бывает. Помните Форреста Гампа? Мать ему говорит — «Милый, просто будь собой», а он изумленно отвечает — «А разве можно быть кем-то еще?»

Поиски себя, поиски уверенности, саморазвитие — это полнейшая ерунда, поиски потерянных часов там, где светлее, а не там, где они потеряны. Все мы прямо сейчас именно те, кем и должны быть, и находимся точно на том месте, где должны находиться. Искать нечего.

Я не считаю себя уверенным, потому что знаю массу ситуаций, где могу испытывать неловкость. Я не считаю, что нашел себя, потому что знаю, что ничего не находил. Но в то же время, оба эти вопроса меня не больно-то волнуют. Я не сижу и не думаю, как мне стать уверенным в себе, или как мне найти себя, — просто в голову такие вопросы не приходят и все. Хотя раньше, помнится, эти вопросы меня занимали.

Невозможно быть кем-то, кроме себя самого, невозможно быть на каком-то месте, кроме своего… Хватит искать уже надетые очки — начните уже через них смотреть!


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Paladin
Гость
Paladin
27.10.2010 00:39

Живите действием, а не думанием о действии или думанием о том что будете думать после действия. (Может автору это что-нибудь напомнит)

Константин
Гость
Константин
26.03.2010 08:07

Стоит учитывать, что в каждой личности существуют ещё множество разнообразных подличностей (в норме). И каждая подличность может совершенно отличаться от других подличностей на столько, на сколько отличаются разные люди. В каждой конкретной ситуации сознание переключается на определённую подличность, причем только одну. Вполне вероятно, что одна подличность будет отличаться своей уверенностью, другая – противоположным качеством – неуверенностью.

Анна
Гость
14.08.2009 22:12

А я всегда ищу способ, как стать более уверенной в себе, больше ценить себя. Если об этом не надо думать и как-то работать над этим, как же приблизиться от минуса к нулю?

Julia
Гость
Julia
26.07.2009 12:40

Олег, спасибо! Я даже задумалась, как я себя ощущаю. Надо просто жить и жизнь воспринемать такой, какая она есть и себя воспринимать так же. Заниматься поисками себя- занятие увлекательное, но утопическое. Я и так есть. Про неуверенность- лично я не уверена в себе, когда начинаю что-то новое или делаю что-то впервые. Потом это проходит.

Клоп диванный
Гость
Клоп диванный
21.05.2009 19:35

Марина: «Этому учишься всю жизнь. И начинать надо как можно раньше…»
…раньше сядешь — раньше выйдешь, т.е. раньше поймешь — раньше забудешь. Сколько ни постигай законы жизни — меняется ситуация, которая выбивает тебя из коллеи (в которой ты начал жить по вновь выявленным законам) и пошло-поехало…Опять пока дров не наломаешь — за ум не возьмешься. А как только берешься — оказывается, ты все это знал, только опять почему-то забылsmile. И так по кругу, пока урок не будет усвоен раз и навсегда, а на это требуется не одна жизнь. От того, наверно, кто-то рождается с врожденной мудростью, а кто-то не понимает самых элементарных вещей.

Алексей
Гость
31.01.2009 00:34

состояние «ноль» — это жизнь в отрыве от всего, уверенность или неуверенность может проявлять себя только во взаимодействий с окружающим миром, тот кто ушел в плюс просто приспособился, тот кто в минусе пытается приспособиться ..
Эдакое общество приспособленцев, в котором все друг от друга зависят, но приспособившись честолюбиво считают себя хозяевами своей жизни.

Марина
Гость
04.12.2008 01:57

Абсолютно согласна с Вами Олег в том, что истина она уже живет в нас, только мы ее не ощущаем, как слепые не видят солнечного света. Но (и в этом я тоже согласна со многими здесь присутствующими), что не так-то легко «начать смотреть через надетые уже очки», как Вы выразились, если ты их еще не ощутил на себе или, просто зажмурил глаза от страха, что тебя не поймут и осудят. Чтобы почувствовать свободу и стать самим собой, требуется большая смелость. А страх этот проистекает от недоверия к себе самому. Ведь в любом из нас есть и «плохое», и «хорошее». И не так-то легко понять, что это нормальное состояние, другого просто быть не может. Поэтому, чтобы обрести смелость и освободиться от страха и недоверия к себе, прежде всего, нужно научиться понимать механизмы действия законов природы, вселенских законов. А понимать можно только через ЗНАНИЕ и ВЕРУ. Веры без знания не бывает, иначе, к… Далее »»»

Rusbat
Гость
Rusbat
03.12.2008 22:07

Если я не ошибаюсь, в данной статье Вы советуете оставаться самим собой? Да?

Но если меня не устраивает то, каким я являюсь сейчас?
Неужели человеку, который чего-то ищет, хочет стать лучше, Вы советуете не меняться и «быть самим собой»?
Пара примеров-крайностей:
Если человек осознает, что, порой, его поведение перходит рамки приличия и он хочет как-то ограничить себя, то ему, руководствуясь Вашими же предложениями, нужно «не париться» и продолжать хамить, так как при этом он «остается самим собой»?
Или же, противоположный полюс: застенчивый и стеснительный человек хочет как-то «вырасти» в своих глазах и в глазах окружающих, избавиться от своего «зажатого» поведения… И тут Вы ему советуете в этой статье: «Будь собой! Лезь обратно, туда, где тебя не видно и не слышно, ты же такой»…

Простите, но после прочтения данной статьи у меня сложилось именно такое впечатление.
Если я в чем-то ошибся, то подскажите, в чем именно.

aur
Гость
aur
03.12.2008 15:42

Мать ему говорит — «Милый, просто будь собой», а он изумленно отвечает — «А разве можно быть кем-то еще?»

Гениально! Почему я сам об этом не подумал?..

Слава
Гость
12.11.2008 03:09

Мне лично вспомнились цитаты из недавно пересмотренного Соляриса Андрея Тарковского (знаю что писал Лем).: «..Это банальный вопрос. Когда человек счастлив, смысл жизни и прочие вечные темы его редко интересуют. Ими следует задавться в конце жизни…» >
http://bushtruk.wordpress.com/2008/10/30/solaris-andrey-tarkovsky/

Балезин Дмитрий
Гость

Совсем недавно в передаче «культурная революция» шел спор о том, есть ли смысл в том, чтобы искать смысл жизни. Один из оппонентов придерживался точки зрения: «Смысл жизни ищут только неуспешные, неуверенные в себе люди — несчастные одним словом»…

Вы в некоторой степени подтверждаете эту точку зрения. И я даже отчасти с вами согласен. Вот только есть одно замечание….

Вы говорите, что нет нужды искать себя и становиться уверенным (все, пойду свой блог закрывать smile… Олег, уверен, что у вас в этом нужды нет, но многим другим это действительно нужно — нужно перестроится на другую волну (войти в состояние 0)

спасибо за статью.

Полина
Гость
Полина
08.11.2008 01:56

Ruta, имелось в виду не определение себя ориентируясь на других, (как дерево относительно ветра и червя — какое оно?), а наоборот — определение свойств других относительно себя. Ты есть такой какой есть и этого не изменишь, поэтому принимаем эту позицию за начало координат и больше о ней не думаем. А думаем о других ситуациях и проблемах, на которые можно повлиять. Что тогда значит «осознавать ноль»? Ноль — это точка отсчета. Все остальные величины либо больше либо меньше.

Ruta
Гость
Ruta
02.11.2008 17:19

Олег,

«поиски себя, поиски уверенности, саморазвитие» — это все поиск правильной самоидентификации.

«Ноль» должен быть осознаваем, чтобы из него жить. Без этого знания (как внутреннего понимания, а не просто прочитанной мысли) людей заносит в гордыню, как плюс, и в ничтожность, как минус. Диапозон проявления обычного человека — от минус бесконечности до плюс бесконечности.

Схлопывание в ноль — это совсем иная жизнь. Можно жить из ноля в чем-то, а можно во всем.

Да, дерево всегда будет деревом. Всегда будут корни и ветви. А что делать, коли дерево забыло о себе и решило, что оно ветер и пытается взлететь? Или решило, что оно — червь и пытается закопаться? Как такое произошло? А что если у него есть свойство ассоциировать себя с тем, что оно видит? Вам это ничего не напоминает? Что нужно делать дереву? Ему достачно посмотреть на свои корни и ветви.

Все духовные учения, с которыми, это… Далее »»»

Vampireal
Гость
Vampireal
01.11.2008 10:45

Мастер считал, что человек должен приобретать и знания, и мудрость.
Когда его спросили, в чем разница, он ответил:
— Знание достигается чтением книг и посещением лекций.
— А мудрость?
— Чтением той книги, которой являешься ты сам.
Позже он дополнил свой ответ:
— Совсем не простая задача — в каждую следующую минуту жизнь преподносит новое издание!

Мы постоянно меняемся, поэтому определить кто мы есть невозможно… ведь как только мы сделаем это мы уже станем другими!

Vladimir
Гость
01.11.2008 00:40

Я думаю, что проблема не в том, чтобы «искать себя», а в том, что те успехи, что есть, не устраивают, что есть мнение — достоин лучшего. Но как достичь этого лучшего не понятно. На самом деле в каждую секунду мы есть те, что есть на самом деле — со своими страхами, сомнениями, мечтами и разочарованиями. И нужен-то всего лишь успех. И в ту минуту ощущение — ну вот нашёл себя, нашёл своё дело, нашёл близких людей. И тот человек, что, кажется, нашёл этот успех, считается знающим, способным помочь, научить. А он такой же. Просто, каким-то образом сегодня ему удалось. И всё. А что будет завтра… А завтра, возможно, будут новые кумиры. И вопросы и просьбы к нему. И он опять не сможет помочь. Потому что, каждый должен самостоятельно устраивать свою жизнь. Хотя бы потому, что только я знаю на самом деле, чего хочу. И никто другой. Но так хочется поверить… Далее »»»

Ольга Иванова
Гость

Я абсолютно согласна с тем мнением, что искать себя нужно, но не то чтобы искать самого себя, а искать дело, занятие, общество, образ жизни в котором будет комфортно, в котором человек чувствует себя самим собой!

Я думаю что уверенность появляется, когда человек нашел себя в нужном месте. Когда человек занимается своим делом и ему это нравится, он автоматически в себе уверен…

А еще хочу сказать, что в любой ситуации нужно быть уверенным в себе, даже если что-то задуманное не получается, все-равно будьте уверено в том что вы поступили правильно, а все что делается — делается к лучшему!

St1ch
Гость
31.10.2008 03:41

Вполне согласен с автором! Бывают ситуации, когда ты настраиваешься и ждёшь этой самой уверенности, но она как скольская рыбка, уходит из твоих рук. Но стоит забыть о том, что эта уверенность тебе необходима, как она надёжно поселяется внутри тебя.

Zhenya
Гость
Zhenya
30.10.2008 13:14

Какая прелесть! Здорово.

Денис
Гость
Денис
30.10.2008 12:31

Спасибо Вам большое за статью, лично для меня вы на многие вещи открыли глаза. К чему поиски, когда надо просто делать =)

Volodya
Гость
Volodya
30.10.2008 06:37

Олег, быть собой — это жить чувствуя, как откликается душа и тело на «Хочу или не хочу»? А как же надо, должен?
А уверенность в чем-то, для меня -это знания+цель+самооценка.
Если не уверен в чем-то, разбираюсь, чего мне не хватает!

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием