Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Путешествие на Соловки

Путешествие на Соловки
Впечатления от поездки на Соловецкие острова · 17 июня 2008 г.

Только что вернулся из небольшого путешествия. Как и все прочие вылазки, оно случилось совершенно спонтанно: сегодня узнал, завтра — уехал. Так было с поездкой на Байкал и Алтай, так было с археологической экспедицией в Абхазию, так было еще с несколькими путешествиями и так вышло с Соловецкими островами. Выпала возможность — собрался и поехал.

По этой причине в последнюю неделю на сайте было затишье. Статью новую опубликовать получилось, но на комментарии отвечать возможности уже не было. Исправлюсь сегодня-завтра. На запросы о консультациях тоже обязательно отвечу. А пока несколько слов о поездке.

Съездить на Соловки хотелось уже давно, но желание не было таким уж жгучим, чтобы прикладывать серьезные усилия для его реализации. Как говорят на востоке, если сидеть на берегу реки достаточно долго… твои желания исполнятся сами собой. Видимо, я посидел достаточно, чтобы одним выстрелом убить сразу два давних желания — дружественная контора предложила забросить на Соловецкие острова (раз) с попутным вертолетом (два).

Полет на вертолете — это здорово. Ощущения, конечно, не столь острые, как можно было ожидать, но их все равно много. Тем более что рейс был служебный, а они проходят в куда менее формальной атмосфере — весь полет я проторчал за спиной бортинженера, впервые наблюдая за полетом из кабины. Хотя нет, раньше я уже бывал в кабине, но то был маленький и совсем несерьезный гидросамолет, похожий на ванну с крыльями. А тут — целый автобус с двумя турбинами на крыше (Ми-8, к слову).

Загрузились и взлетели с окраины города. Долетели сначала до какого-то маленького островка с маяком и парой домишек. Там три раза садились и снова взлетали — искали площадку для посадки другого, более тяжелого, вертолета. На пассажирских маршрутах таких выкрутасов, наверное, не бывает — вверх, вниз, боком, наискосок… Неплохой такой аттракцион.

Пока летчики проверяли плотность грунта, поразглядывал и потрогал тот самый «черный ящик», который, на самом деле, ярко оранжевый и на ящик совсем не похож. При всей будничной неформальности, к безопасности полетов подход все равно серьезный.

Потом полетели дальше, уже прямо на Соловки. По пути попали в низкую облачность. Это был аттракцион номер два — комната страха. Высота полета 200 метров, скорость 200 километров в час, видимость — 0. Землю видно только прямо под собой, и то крайне смутно. Туман, ветер, дождь со снегом… экстрим. Для тех, кто не в курсе, лететь по приборам — это так же весело, как, скажем, бриться на ощупь. Но ничего, долетели вполне благополучно — ребятам это было не впервой, судя по всему.

Приземлились, зарулили на стоянку, выгрузились…

И какие впечатления от Соловков? — По большому счету, ничего особенного. В историческом контексте место, безусловно, интересное — много всякого там произошло за несколько веков. Но на сегодняшний день какой-то особой значимости уже не ощущается. Весь остров превращен в один большой музей, привлекающий теперь больше туристов, чем паломников.

Куда больше понравилось ощущение оторванности ото всего мира — есть в этом что-то очень необычное и непривычное. К тому же, образы очень символичные — остров посреди моря, монастырь в самом центре и выложенные камнем лабиринты на берегу — Юнгу бы понравилось.

labirintcopy.gifКстати о лабиринтах. Толком я про них ничего не знал, только слышал пару раз о том, что они там есть. Вернее, я слышал, что там один лабиринт, но сам нашел целых три. Именно на лабиринт мне больше всего и хотелось посмотреть. Христианская культура и история советских репрессий не больно интересны, а вот лабиринт, как яркий символ духовного поиска, увидеть очень хотелось.

Как, когда и в связи с чем появились эти лабиринты — не знаю. Может в них заложен какой-то иной смысл, чем тот, что я подразумевал для себя, но это и не важно. Как и во всех подобных ситуациях, свои собственные ассоциации имеют большее значение. А для меня лабиринт — это что-то почти магическое.

Психология, философия, поиски себя — все это очень похоже на движение в центр лабиринта. Повороты и тупики, пробы и ошибки — шаг за шагом. И даже, когда выбран единственно верный маршрут, он все равно иногда заставляет возвращаться к самой периферии, взывая приступы сомнения. Но если неуклонно следовать избранному пути, с каждым шагом он все больше приближает к цели. И если хватит сил, упорства и времени, быть может, удастся достичь самого центра…

А еще интересно было посмотреть на настоящий монастырь — место, куда люди уходят, чтобы посвятить свою жизнь воплощению духовных ценностей, заложенных в религии. И хотя христианство давно уже превратилось в социальный институт и почти утратило свою эзотерическую составляющую, какие-то отголоски истинных духовных исканий, кажется, еще можно услышать. А где, как не в монастыре на самом краю земли их искать?

Но среди туристической толкотни все прочее просто теряется — увы. Пришлось довольствоваться собственными размышлениями и попытками прочувствовать то, чего ищут монахи в своих молитвах и послушаниях.

Как и в случае с виртуальными мирами, религиозное служение — это, пусть и неуклюжая, но все-таки попытка обрести себя. Главный минус всякой религии в том, что она делает культ из инструмента, вместо того, чтобы сосредоточиться на цели, к которой этот инструмент должен бы привести. На первое место выходит ритуал и слепое соблюдение заповедей, а выход за пределы эгоистичного «Я» теряется на втором плане. Религиозность, по сути, уравнивается с обычной нравственностью.

И все же, для многих религия это единственная возможность сорваться с крючка обычной безумной и бездумной социальной жизни. Ловушка религии в том, что она подменяет одну искусственную систему ценностей другой, не менее надуманной, но возведенной теперь в ранг божественной. Обойти эту яму с кольями, и религия станет вполне адекватным инструментом духовного поиска для широких масс, но… ловушка тщательно замаскирована.

Больше рассказывать не о чем. Было несколько красивых видов, которые хотелось бы запечатлеть, но простой фото-мыльницей нужного впечатления не передать, а работа с серьезной техникой требует слишком много времени и внимания. К тому же, попытка унести красоту с собой отвлекает от ее непосредственного восприятия. Поэтому, все мои впечатления только на словах.

На Соловках есть где погулять и есть что посмотреть. Цены московские, обслуживание деревенское, еда столовская, но зато природа красивая и живая. Говорят за один летний сезон туда приезжает чуть ли не 20 тысяч туристов — столько же, сколько раньше было паломников. Хотите составить собственное представление — поезжайте и посмотрите своими глазами. Если любите историю, впечатлений будет масса.

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Valeria Badget
Гость
25.11.2010 01:38

Most of the times i visit a blog I see that the construction is poor and the writting bad.On the other hand,I could honestly say that you writting is decent and your website solid.

юлия
Гость
юлия
11.09.2010 18:55

нет, но завтра еду туда! Мечталось с ранней юности об этом

Елена
Гость
Елена
19.07.2010 00:13

Можно поездом до Беломорска, потом 4 часа на теплоходе до Соловков. Стоимость билете — 750 руб. в один конец (столько же обратно). Впечатления непередаваемые… Не верьте тем, кто пишет: ничего особенного. Это смотря кто за чем едет… Если представить: кто, когда и как всю эту красоту среди открытого северного моря возводил, то и поймешь всю суть и особенность этого монастыря… Обязательно соберитесь и съездите. Святая земля, святое место… Только ехать надо летом. Белое море начинает буянить уже в августе, может быть болтанка и теплоходы не поедут. Телефон турфирмы в Беломорске, кажется 56-14-00, позвоните, узнайте. Фирма «Беломорье», посмотрите в Интернете, должна быть

Елена
Гость
Елена
09.06.2010 04:47

@Татьяна
Спасибо Вам огромное!!

Татьяна
Гость
Татьяна
08.06.2010 17:19

@Татьяна
прошу прощения за опечатки, вообще с русским все хорошоsmile

Татьяна
Гость
Татьяна
08.06.2010 17:17

@Елена
Из Питера можете добраться на поезде (плацкарт стоит дешево) до г. Кемь, только прибыть в Кемь обязательнорано-рано утром (часов в 6-6.30), т.к. теплоход отправляется в 8.00 утра. Мы приезжали позже и целый день ждали частника на лодке, сильно качает и время потеряно.Плыть на теплоходе около 3 часов- и вы на Соловках. там можно снять гостиницу, но это дорого, можно поискать частное жилье, обратитесь в центральную столовую-вам подскажут где найти жилье. Можно снять и за 300руб. с чел. в день, мы снимали за 500-это дороговато.
2й вариант: из Питера добираетесь до Архангельска, дальше на самолете. Информации по такому маршруту я не подскажу, но это днозначно выйдет дороже.

желаю удачи, Соловки этого стоят!
Мы добирасли из Москвы на поезде до Питера (несколько дней гуляли по Питеру), затем на поезде до Кеми и пароходе до Соловков. Все понравилось.

Елена
Гость
Елена
18.05.2010 09:13

Не была. Но этим летом хотим с сыном (ему 19) съездить. 2 года мечтали! Билеты до Питера на середину июля уже кипили. А вот как дальше???? Подскажите, как недорого (очень экономно) И добраться и посмотреть.

Таша
Гость
Таша
18.01.2010 14:30

Летом 2009 г была на Соловках и в первые в жизни не с составе туристической группы, а в составе паломников от Нижегородской епархии. И нисколько не пожалела! Настолько полное представление получила от островов.
Словами не передать ни сдержанную красоту Севера, ни физически ощущаемую мощную энергетику острова. Именно паломнические туры позволяют понять Соловки. Да, много туристов, еще больше паломников и подвижников! А сколько увлеченных Соловками людей, готовых бескорыстно работать на благо острова!
Возвращаясь, чувствуешь себя чище, а главное хочется быть лучше!
В это лето надеюсь отправить своего 16-летнего сына на Соловки…

Михаил М
Гость
Михаил М
09.09.2009 11:49

Мечтаю там побывать. С тех самых пор, как прочитал «Архипелаг ГУЛАГ». Место девственной природной чистоты, духовых ценностей, которое было залито кровью, жестокостью. Из места духовного поиска сделали духовную камеру пыток. Из рая сделали ад. Мне кажется есть в этом что-то символическое…

suchoid
Гость
suchoid
13.02.2009 12:55

Соловки мной воспринимаются обособленно. Как место силы чтоли… Если правильно помню, Соловецкий монастырь был экономическим центром раннего Поморья (в частности все солеварение находилось в руках монахов) и форпостом на пути в Архангельск через море. Ломоносов тоже о них писал.

В детстве бывал там каждое лето, видел кремль до реставрации, но детские воспоминания смешные, как стакан забитый в ствол пушки (долго я на него тогда втыкал *)). Летом собираюсь побродить там пару дней.

Олег, по озерам на лодке не ходил? Помнится, мне очень это нравилось.

Леонид
Гость
Леонид
09.01.2009 22:51

Что больше всего поразило на островах это искажение времени, три дня длились почти месяц, контраст с цивилизацией на лицо, и куда мы так спешим? Не торопитесь, а то успеете!

Опер
Гость
05.07.2008 16:28

Был там давно…ещё раз там побывать было бы неплохо…вот только тогда было беззаботное время, а щяс и говорить не стоит…

Владимир
Гость
Владимир
18.06.2008 16:15

Жаль, что без фото, но всё равно прочитал с интересом smile

ak11
Гость
ak11
18.06.2008 11:03

Ух, классно вспомнить. Мы были на Соловках всем семейством — мы с супругом и двое сыновей — где-то в 2005 году. Жили в своей палатке неделю, бродили по острову везде, куда было доступно. Воспоминания приятные, пока в текст не оформленные — но где-то было достаточно много неплохих фоток. С удовольствием при случае напишу. Я там словила несколько неплохих состояний.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием