Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Медитация о жизни и смерти под звук взлетающего самолета

Медитация о жизни и смерти
под звук взлетающего самолета
Размышления о жизни и смерти из кресла авиалайнера · 18 марта 2008 г.

Статистика — штука упрямая, причем, с двух концов. С одной стороны, статистически, авиаперелеты — самый безопасный способ перемещения живой массы в пространстве. С другой же стороны, само наличие такой статистики говорит о том, что безопасность не абсолютна, что самолеты все-таки падают. И к этому добавляются другие — такие же выверенные — статистические данные, что в рухнувших самолетах процент выживших заметно ниже, чем в инцидентах с любыми другими видами транспорта. Даже у подводных лодок — у этих антиподов всякой небесной техники — средств, возможностей и шансов для спасения экипажа больше, чем у самых-самых супер-лайнеров.

И вот, каждый раз, усаживаясь в кресло самолета, ловлю себя на этом тихом, но тревожном вопросе — «А вдруг сейчас? Вдруг именно в этот раз статистика сыграет против меня?» Не то чтобы это вызывало панику — нет, даже пульс ни на такт не меняется. Ощущение, скорее, сродни тому, что чувствуешь, стоя в очереди на пробу крови из пальца — ничего, в общем-то, страшного, но защитные механизмы организма все равно на всякий случай мобилизуются. Ведь сейчас будет боль, а значит — опасность, а значит, надо быть внимательнее, осторожнее.

Так и в самолете — каждый раз я с интересом наблюдаю за реакциями ума и тела. Как ум задает себе вопрос, как сам себе отвечает, приводя в качестве аргумента ту самую статистику. Как, после первого же раунда, статистика исключается из списка значимых доводов. Как тело входит в состояние готовности к действиям и как глаза сами находят и отмечают маршруты к возможному отступлению — запасные выходы, технология их открытия, возможные препятствия. И как уже через пару минут ум, исключив всякую рациональную аргументацию, наконец, успокаивается и погружается в размышления иного плана.

dexph015_050copy.gifЧему там в древней Японии учили самураев? Первая заповедь самого известного кодекса самураев гласит — сущность пути воина — в смерти. Не в победе, не в силе, не в мужестве, а в смерти. Смерть подводит черту всему. Смерть может настигнуть в любой момент. Смерть — это единственная константа, на которую можно и стоит опираться в жизни. «В вопросах или-или без колебаний выбирай смерть» — так учили самураев.

Конечно, то была древняя Япония, а не современная Россия. Дух времени и дух культуры совершенно иные. Но и сейчас в тех словах чувствуется сила и мудрость. Готовы ли мы умереть в любой момент? Готовы ли прямо здесь и сейчас подвести черту? Проживаем ли мы сегодняшний день так, как если бы он был последним? Делаем ли мы то, что ХОТИМ делать? Совершаем ли мы те выборы, которые ХОТИМ совершить? Или мы, как всегда, опасливо оглядываемся по сторонам, откладываем жизнь на потом и рассчитываем, что у нашей персональной кукушки горло пересохнет еще нескоро?

А самолет трогается с места, выруливает на взлетную полосу и замирает, как будто, давая возможность оглянуться на свою жизнь в последний раз. Спонтанная медитация заканчивается — начинается отходняк. Глубокий вдох. — Смирение. — Выдох. Жизнь могла закончиться и в любой другой момент, так, какая теперь разница — сейчас или еще чуть позже? А значит, остается только расслабиться.

Ум окончательно затихает — теперь он спокойно оглядывается на прожитое, свершенное и упущенное. Жизнь есть жизнь. Сердце еще бьется, глаза еще видят, уши пока слышат — и то хорошо. Жизнь — она вот она — вокруг, прямо здесь, даже руку протягивать не надо. Что еще нужно для счастья?

Двигатели набирают обороты, самолет чуть приседает и на пике мощности, как на гребне волны, начинает разбег. Подъем. Отрыв. Шасси. Закрылки. И — тишина. Взлетная тряска заканчивается, и начинается полет. Тонны железа с упряжью из табуна небесных скакунов несутся из точки А в точку Б. Стюардессы, мило улыбаясь, разносят напитки, а птица счастья, пойманная было за хвост, вновь ускользает и растворяется в воздухе. — Продолжается обычная жизнь. Та, в которой у кукушки луженая глотка, в которой дела и решения можно бесконечно откладывать на потом, в которой смерть — это всего лишь очень далекая и в общем-то неясная перспектива… По крайней мере, до захода на посадку.

Вот так и получается, что осознание смерти — это самое жизнеутверждающее переживание.

А что по этому поводу думаете вы? Приходилось ли вам бывать в смертельно опасных ситуациях? Что вы чувствовали в тот момент и сразу после? А сколько времени вам нужно, чтобы закрыть все дела и подготовиться к смерти?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Ася
Гость
Ася
13.06.2011 15:12

Давайте поговорим о смерти

Давайте поговорим. О смерти не с кем обычно поговорить.. хотя бы даже в такой мягкой форме как эта статья..

А сколько времени вам нужно, чтобы закрыть все дела и подготовиться к смерти?

Мне, наверное, нужно время только, чтобы попрощаться с самой собой. Не вполне поняла, какие дела можно закрывать перед смертью. Если смотреть с позиции жизни, то, конечно, есть, что терять. А с позиции смерти – потерять можно только себя, не будет меня вот такой. И времени нужно только, чтобы оглянуться и попрощаться с самой собой. Так я думаю сегодня. Если считать жизнь справедливой, не нужно времени на подготовку к смерти. Оглядываясь назад, вижу большую гору своих ошибок. Думаю, они все были нужны мне, иначе бы я не была такой, какая я сейчас. И через время, я и этот комментарий буду считать ошибкой, которая тоже нужна была мне, чтобы… А в данный момент это кажется ответом… Далее »»»

Сергей Г
Гость
Сергей Г
13.12.2010 00:50

Soprano
Ты не путай культуру, сложившуюся веками с войной. В войне, как известно, все средства хороши. Плюс технологии запада были лучше. К тому же Япония в период войн начала прошлого века была достаточно деградировавшей страной, а то, что творили японские солдаты (это с другой стороны) — уму непостижимо и не укладывается в рамки культурных норм страны. Всеобщий психоз на фоне войн. Издевательства и убийства считали нормой на фоне общей философии.
Что касается того, что думают «анархисты и террористы» — откуда такие ассоциации?

Soprano
Гость
Soprano
08.12.2010 20:13

Чему там в древней Японии учили самураев? Первая заповедь самого известного кодекса самураев гласит — сущность пути воина — в смерти. Не в победе, не в силе, не в мужестве, а в смерти.

Именно поэтому — из-за полного неуважения к жизни — японцы и продули войну в АБСОЛЮТНО бессмысленных и заранее бестолковых «банзай атаках». Отсюда: Para bellum. А «готовься к смерти!» — говорят врагу.
Хотя также точно как япошки в войне, с их промытыми пропагандой мозгами, думают сейчас и анархисты, и террористы: «Eсли я к себе отношусь как к собаке и с равнодушен к собственной жизни, то к жизни других я буду, естественно, относиться еще хуже».

Soprano
Гость
Soprano
08.12.2010 19:58

Олег Сатов
«…Что еще нужно для счастья?…»

…еще один приступ трусости с благополучным концом. Бывает, что от страха люди, в основном дети, писаются, тогда счастливое чувство «пронесло» распространяется и на облегчившееся тело и на облегчившуюся душу.

Сергей Г
Гость
Сергей Г
23.11.2010 00:07

Soprano
Забавные ассоциации. Вообще мне просто понравилась словесная форма, весьма, на мой взгляд подходит, когда говорят, что размышления и истории, связанные с темами смерти красивы. И это нормально. Литература — драмы, людям нравится любоваться трагедиями. Мне сейчас вспоминается книга И. Ялома «всматриваясь в солнце» и его семинар по поводу этой книги . Люди очень отвлекаются по ходу дела. Может в этом и есть проявление тех чувств, которые находят красивыми на контрасте ощущений. Чем забавнее, тем сильнее вытеснение.

Что вы чувствовали в тот момент и сразу после? А сколько времени вам нужно, чтобы закрыть все дела и подготовиться к смерти?

Думаю, ничего в тот момент не чувствуешь, кроме острой, режущей привычное восприятие реальности происходящего.

Soprano
Гость
Soprano
19.11.2010 03:54

Сергей Г
«…красота кажется этикеткой, за которой спрятано нечто неизмеримо большее, нечто невыразимо более желанное, чем она сама, и она на него только указывает, тогда как на самом деле за ней ничего особого нет…»

А какого смысла от красоты хотят, помимо самой красоты? Она уже сама себе смысл.
Попользоваться ей? Тогда и Баха следовало бы слушать, чтобы, напр., лечить гипертонию? Смешно smile)К смыслу красоты можно быть лишь причастным (т.е. быть его частью), красота ВОВСЕ не утилитарна.
А Пелевин… это ж просто обаятельный СТЁБ над современной духовной действительностью, не более… если на него клюют, то сами в итоге становятся объектами этого, уже, получается, удвоенного стеба.

Сергей Г
Гость
Сергей Г
19.11.2010 00:27

Саторин
…красота кажется этикеткой, за которой спрятано нечто неизмеримо большее, нечто невыразимо более желанное, чем она сама, и она на него только указывает, тогда как на самом деле за ней ничего особого нет… Золотая этикетка на пустой бутылке… Магазин, где все выставлено на великолепно убранной витрине, а в скрытом за ней крохотном, нежном, узком-узком зале… <…> Да, в этом зале – пусто. (Чапаев и пустота)

Саторин
Гость
Саторин
18.11.2010 15:15

Красивый текст! Достойный хорошей художественной книги.)
Смерть и вправду всегда рядом. И когда осознаешь это не умом, а «сущностью».. в этом, наверное и заключается истинное движение по духовному пути.

Soprano
Гость
Soprano
27.10.2010 16:28

Magnolia
«…Почему-то я верю в то, что именно когда наступит смерть, моя душа останется и именно тогда я пойму кто я, зачем я жила, зачем весь этот мир, и пойму как устроен этот мир….»

Недавно прочитал интересную вещь, что вальс изобретение коперниканской эпохи. Размер 3/4, в отличии от кратных размеров соответсвует кругу, а не квадрату. Пары кружАтся вокруг своей оси, вокруг других пар, кругом зала. Прямо как планеты вращаются в системе, в галактике, во вселенной. Без особой цели и смысла, но как упоительно и красиво! Космос по гречески и есть красота.
К чему я это? %) Мир гармоничен. Ведь необязательно понимать структуру танца, и свое особое место в нем, но чувство гармонии приветствуется … wink

Гость
Magnolia
27.10.2010 16:19

Часто мне хочется чтобы настпупила смерть. Почему-то я верю в то, что именно когда наступит смерть, моя душа останется и именно тогда я пойму кто я, зачем я жила, зачем весь этот мир, и пойму как устроен этот мир. (Хотя я верю и в то, что это можно понять и без своей смерти, но пока еще не получаетсяsmilesmile)

Сергей Г
Гость
Сергей Г
22.10.2010 17:27

Просто так бывает, что жалея других, мы на самом деле жалеем себя. И это неплохо вообще.

Роман
Гость
Роман
22.10.2010 14:12

Два года назад упал с 5-го этажа. Да, кратковременный страх был, но воспринялось все как-то спокойно. Как во время срывания и полета, так и через 15 секунд, как очнулся на земле. Спокойно при помощи друга позвонил маме, и, опять же, спокойным голосом [так мне сказали очевидцы] наврал матери, что шел, подскользнулся, руку сломал, съезжу в больницу гипс наложу и вернусь завтра домой[была просто ночь, понимал, что ее мать не переживет..]. В таком же спокойствии провел первую неделю в больнице. И только спустя это время неожиданно вдруг на меня прямо нахлынуло. Не знаю, почему и как. Но будто прорвало что-то. Очень сильно испугался. Только тогда мне пришло окончательное осознание того, что я жив и, относительно сложившихся обстоятельств, невредим— крайне редкий и счастливый случай. Все прошло не по «сценарию». Я должен был в тот день погибнуть. Действительно, халява, что выжил. Более того я и сейчас совершенно здоровый человек, полноценно живу, занимаюсь физкультурой-спортом.… Далее »»»

Митра
Гость
Митра
26.03.2010 01:22

Олег, если на самолете не окажется ни одного человека, который подумал бы о смерте, самолет пополнит статистику.
(теория)

wera
Гость
wera
03.02.2010 05:17

всю жизнь боялась смерти…
когда не знаешь, что ТАМ — страшно…уйти в никуда, перестать БЫТЬ.
сейчас не боюсь, нет, не потому что знаю, а просто не боюсь…и в принципе готова уйти в любое время…ни долгов, ни необходимости просить прощения…Смерть — это только начало (с)
когда предстоит перелет — мысленно со всеми прощаюсь и всеsmile
а по дороге ТУДа была несколько раз.
на самом деле самое страшное в жизни — это смерть твоих детей, потом долго не знаешь в какой реальности ты живешь и зачем, и живешь ли вообще.

Kris
Гость
Kris
22.12.2009 18:55

В детстве 3 раза чуть не утонула(хотя и была маленькая, но действовала спокойно, без паники), за последние года три 2 раза попадала в аварию(всё тоже спокойствие и ещё…восторг). Именно от этого восторга мне и стало не по себе… Совсем тараканы разрезвились…
Раньше почему-то казалось, что буду жить и жить ещё, а недавно, когда хотела взять ссуду на покупку мотоцикла задумалась: а может меня завтра не станет, и её платить придётся поручителям, т. е. моим близким людям — не дело.
После этого к смерти стала относиться как-то неоднозначно, вроде и боюсь, но сама понимаю, что бояться глупо, вроде и терять нечего, а пожить хочется…
В общем пока ищу ответ на этот вопрос.

эфа
Гость
эфа
08.10.2009 00:59

Я воздушной гимнасткой работаю в цирке, в большинстве случаев без страховки. Думаю, что действительно осознание смерти делает жизнь ярче, резко вспоминаешь о том, что у тебя есть хорошего и сколько всего еще хочеться…Было бы здорово все время так ощущать мир вокруг себя, так как будто ты его сейчас потеряешь. Но об этом можно думать только короткий промежуток времени. Если у вас здоровое сердце или почки, то нормально- о них не думать. Можно конечно представить, как оно болело бы и порадоваться своему здоровью. Так и здоровая душа не должна все время беспокоиться о смерти. Побояться смерти можно чу-чуть,в качестве отрезвляющей терапии. Долго бояться не возможно- страх притупляется. И уже мыслями о смерти не так просто обострить свои ощущения жизни. Как острая приправа, как наркотик, как соль. Пользуйтесь в малых дозах, что б не было привыканияsmile))

lenaS2109
Гость
lenaS2109
17.09.2009 08:17

Вспомнила свои ситуации (2 раза). В момент максимальной опасности все ощущения становились невероятно яркими, — и сейчас, спустя много времени, все помнится до мелочей, причем до таких мелочей, которые в жизни в принципе не замечаешь. И еще одно, так сказать, озарение. Что помогло выжить? Невероятно, но факт: все закончилось именно тогда, когда я перестала бороться, т.е. отпустила ситуацию — будь что будет (просто сил уже не было). А в жизни я все стараюсь держать под контролем, — так я чувствую себя более защищенной. Может это урок? Странно, что и дошло это до меня только сейчас, — до этого я таких выводов не делала. И еще. В юности (это тоже было как вспышка озарения) меня пронзила четкая мысль, что все, что мы делаем, делаем мы из страха, — страха остаться не защищенными (это и неинтересная работа, и жизнь не с тем и не так, как хочется). Понять то поняла, да изменить… Далее »»»

Kumargali
Гость
Kumargali
30.08.2009 19:30

я прекрасно помню тот момент, когда я узнала о смерти.
Мне было 2,5 года, это мое первое осознанное воспоминание.
Дома было много народу, все были грустны, то шумели, то утихали, иногда смеялись. я не понимала в чем дело,
вдруг я заметила, что моя мама смахивает слезы.
Я спросила: мама, почему ты плачешь?
Мама ответила: потому что когда-то у меня была сестра, а теперь ее нет
А куда она делась? — спросила я
-Она умерла.
-А что это значит, умерла? Она ушла?
-Ее просто больше нет,
-А что с ней случилось?
-Ее просто больше нет
-И что с ней сделали?
-Ее закопали в землю.
-А как она там дышит?
-Никак, доча, когда человек умирает, он не дышит. Его больше нет
-А ты когда-нибудь умрешь?
-Да, когда-нибудь и я умру
Тут все сжалось в моем маленьком теле. Страх потери охватил меня, голос задрожал. Я начала истерично плакать, и кричать:
— а кто же тогда мне будет мамой?
Я не хочу чтобы ты умирала!

Юлия
Гость
Юлия
31.05.2009 20:31

Я совсем не боюсь самолетов, может быть потому что летаю с детства и налетала сотни часов. Этот иммунитет выработался как раз в детстве, я понимала,что если самолет упадет, то никто не выживет. И на этом точка. Так стоит ли тогда беспокоиться? Бояться смерти — значит не жить.Из жизни еще никому не удавалось выйти живым.Единственное, что смерти хочется мгновенной и спокойной. А когда это произойдет и как одному Богу известно.Куда больше боюсь смерти своих близких.

Наталья
Гость
Наталья
25.05.2009 01:21

А я вот сейчас специально ищу информацию в инете о полётах и авиакатастрофах. Мне предстоит первый в жизни полёт на самолёте и я боюсь,что он же будет и последний. Уверена,что этот самолёт разобьётся…видела во сне много раз,что разбиваюсь на самолёте…И отменить поездку не могу-неудобно перед подружкой,обещала с ней полететь на отдых.. вот такие дела..А вообще,страх,что могу умереть испытывала..-когда нож к горлу подставляли грабители и когда шла на хирургическую операцию. Но это цветочки по сравнению с моим страхом перед самолётом…..ужас..Но я смирюсь,обязательно. Дела все подгатавливаю уже…

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием