Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Ремонт в квартире и реконструкция на сайте

Ремонт в квартире
и реконструкция на сайте
Пара слов о текущих делах · 17 августа 2008 г.

Последнее время на сайте относительное затишье — я взялся делать ремонт в квартире и погряз в нем по уши. Косметический ремонт в ванной плавно перетек в капитальный ремонт всей квартиры, со всеми вытекающими последствиями.

Вот уже месяц в квартире грязи по колено, и все мысли заняты тем, как будет лучше сделать электрическую проводку, где проложить трубы, чем отделать стены и, главное, где взять столько денег, чтобы реализовать все задуманное. Поэтому выдерживать четкий ритм публикаций не получается.

Последние статьи приходилось писать урывками, в несколько заходов, потому что просто не получалось как следует сосредоточиться на тексте. Вдохновение нужно приманивать и ловить за хвост, а сейчас вся творческая энергия расходуется на решение более приземленных вопросов.

Вообще, ремонт в квартире — штука интересная. Жилище всегда отражает внутреннее состояние обитателя. Бардак в голове неизбежно приводит к беспорядку в квартире, а чистота и порядок в вещах, помогают привести в порядок и мысли. Поэтому, о своем жилье нужно заботиться.

В символическом смысле (например, если речь идет о сновидении) квартира или дом обозначают нашу личную психику, а события, происходящие на этой территории, соответственно, отражают важные душевные процессы. Поэтому состояние жилья можно использовать, как индикатор общего состояния психики.

Понаблюдайте за собой — чем спокойнее на душе, тем легче поддерживать порядок в доме. А как только душа погружается в тревожное состояние, так сразу квартира обрастает грязью, вещи начинают ломаться, соседи начинают заливать водой и так далее.

Однажды, потоп, случившийся в только что снятой квартире, предостерег меня от совершения большой ошибки. Нельзя сказать, что я избежал проблем только благодаря потопу, скорее, меня выручила настороженность, которую он у меня вызвал. Жизнь, вообще, полна знаков — нужно только развивать чувствительность к тому языку, которым интуиция передает свои послания.

Нынешний ремонт тоже начался с потопа. А судя по тому, насколько глобальными оказались последствия, вероятно, пришло время для каких-то серьезных трансформаций и решения старых вопросов, отложенных в долгий ящик. Чем все это закончится, еще предстоит узнать.

Тем временем, небольшая реконструкция проведена и на сайте. Текстов за 5 месяцев накопилось уже много — пришло время их разложить по полочкам. В левой колонке — там, где раньше был список последних статей, — теперь размещен список основных тем, которым посвящены материалы сайта. Думаю, так будет удобнее.

На данный момент, получилось пять разделов:

  • Психология и философия личности. — Здесь собраны материалы, в основном, теоретического характера. Больше всего они будут интересны тем, кого интересует психология сама по себе. Если хотите разобраться, как устроена человеческая душа, вам сюда — всех ответов, конечно, тут не найдете, но новых идей для размышления будет достаточно.
  • Мужчина и женщина — дружба, любовь, отношения. — Этот раздел посвящен самой ходовой теме, которая касается всех и каждого. Статьи написаны и для женщин, и для мужчин. Никакой глянцевой профанации, так что совсем уж легкого чтива тут не ищите. Я стараюсь излагать самым простым языком, но тема не так проста, как может казаться.
  • Саморазвитие и личная эффективность. — Самосовершенствование — хитрая игра со множеством ловушек. Даже сама по себе попытка самоулучшения уже подразумевает опасный самообман. В общем, есть, о чем поговорить. В этот раздел попадают статьи, так или иначе касающиеся темы развития личности. Теория, практика, ловушки и обходные пути.
  • Жизнь глазами психолога. — Время от времени, хочется просто о чем-то порассуждать или поделиться интересными наблюдениями, и в результате рождаются тексты самого различного содержания. Но о чем бы ни шла речь, я стараюсь придерживаться основной тематики сайта и не лить воду на совсем уж отвлеченные темы. Плоды подобного спонтанного вдохновения попадают в этот раздел.
  • Блогосфера и психология. — Тут собрана, в основном, техническая информация о работе сайта и делах, связанных с ведением блога. Особых откровений на тему психологии блоггера пока нет, но со временем обязательно появятся — темы уже наклевываются.

Вот, пока так. Когда наберется побольше материалов, планирую добавить раздел о духовном развитии и эзотерике. Хотя эта область не вполне традиционна для психологии, по сути, она является неотъемлемой частью нормального процесса развития личности. Никакой мистификации тут нет — все вполне прагматично.

А сейчас вопрос для всех читателей сайта —
Какие темы вам больше всего интересны?

У меня в запасе длинный список идей того, о чем можно было бы написать, — так что, с вдохновением проблем никаких нет. Вопрос в том, на какие темы обратить большее внимание и в какой очередности их представлять на сайте.

О чем вам бы хотелось прочитать статью? — Пишите в комментарии. Достаточно будет буквально пары слов, определяющих тему, без долгих предисловий.

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Dkor40
Гость
Dkor40
31.01.2010 21:18

zz
Не, это уже не познание — это отработка навыка smile

Гость
31.01.2010 04:12

Dkor40
«…иногда процесс самопознания приятен) …»

Ага, это называется мастурбацией))

Dkor40
Гость
Dkor40
31.01.2010 03:46

Елена П
самопознание возможно только через боль и страдание?

Пологаю, тут идет речь об описанно в этой стаье.
На мой взгляд, страдания возникают в ходе работы над собой, перестройкой старых взглядов. Но тут уместнее сказать «напряжение», нежели «страдания», ведь, как я понял, речь идет о желанном процессе изучения определенных тем. Ну и, как упоминалось здесь (3-й пункт), иногда процесс самопознания приятен)

Анна Ключенкова
Гость

zz
…рано или поздноsmile

Гость
29.01.2010 16:36

Анна Ключенкова
«…Да, точно! Все рано или поздно становятся шизиками smile) …»

Кроме тех, кто шизик от рождения ))))

Анна Ключенкова
Гость

zz
Да, точно! Все рано или поздно становятся шизиками smile)

Гость
29.01.2010 16:27

Анна Ключенкова
«… психотерапевты рано или поздно сами становятся шизиками. smile …»

Непсихотерапевты тожеwink

Анна Ключенкова
Гость

Елена П
Сомневаюсь, что статистика потери рассудка у них намного выше, чем, скажем, у программистов или строителей. smile
Но вот специфическое мировоззрение психотерапевтов, со стороны, и вправду можно принять за ненормальность. Из этого, наверное, выросло народное «наблюдение»: психотерапевты рано или поздно сами становятся шизиками. smile

Елена П
Гость
Елена П
29.01.2010 03:17

Анна Ключенкова
«…Тут наоборот, самое удивительное: как они умудряются лет через пять усердной практики не превратиться в мизантропов…»

Мизантропом не мизантропом, а вот психика может поехать.
я где-то слышала, не помню где (именно так распространяются слухиwink)что психотерапевты или психологи (скорее психотерапевты) не работает по специальности более определенного возраста. Суть в том, что у врача может поехать психика. Не знаю. Пример был. врач, женщина, лет 60, работала до пятидесяти пяти лет врачом, занималась шизофренией и раком головного мозга. Каждый день видела сумасшедших людей. но вроде нормальная, с ума не сошлаsmile

Елена П
Гость
Елена П
29.01.2010 03:06

zz
«…Это примерно как не курить в компании курильщиков…»

типо того, но немножко по сложнее все такиwink

Гость
28.01.2010 18:48

Елена П
«…как жить в социуме и не иметь друзей, которые тебе помогут, поддержать в трудную минуту или просто проводить время не в одиночестве а в компании людей….»

Это примерно как не курить в компании курильщиков. Или наоборот ))

Анна Ключенкова
Гость

Елена П
«…страшно конечно. самое страшное. как жить в социуме и не иметь друзей, …»

Думаю, зря ты беспокоишься — будучи психологом, наверное без социума уж никак не грозит остаться smile Скорее всего, даже сложно отмахаться от этого социума, желающего порешать свои ужасные проблемы и поразмазывать сопли по дивану.
Тут наоборот, самое удивительное: как они умудряются лет через пять усердной практики не превратиться в мизантропов smile

Елена П
Гость
Елена П
28.01.2010 18:11

Олег Сатов
«…Ой-ой-ой, как страшно! …»

страшно конечно. самое страшное. как жить в социуме и не иметь друзей, которые тебе помогут, поддержать в трудную минуту или просто проводить время не в одиночестве а в компании людей. Может жить в отшельничестве (как монахи и т.п.) и помогает понять себя лучше, начать жить в гармонии с собой и делать, то что тебе хочется. а вот так попробуй жить в цивилизованном мире и одновременно в противовес ему же. Как правило, либо одно, либо другое. Может пока точка опоры у меня не в себе, я так и думаю.

Елена П
Гость
Елена П
28.01.2010 07:51

Олег, а правда самопознание возможно только через боль и страдание? или же боль и страдание это показатель того, что ты идешь не той дорогой? этот вопрос не выходит у меня из головы уже несколько месяцев. я предполагаю что универсальных ответов в такой теме нет, но все же мне очень интересно твое мнение….

Елена П
Гость
Елена П
28.01.2010 07:30

Олег Сатов
«…Жить (и обустраивать жилье) нужно так, как тебе самому того хочется… в противовес тому, как жить «принято» у всех вокруг….»

Олег, это конечно хорошо, но все равно нужно жить и учитывать всех вокруг. Если жить как хочется самому себе, то можно остаться одному. я жила вот так и осталась без друзей, пока не опомнилась, что делаю все только в эгоистических целях, не учитывая интересы других людей. говорила что хотела, делала что хотела и так далее, в ущерб близком и друзьям.
где так грань? или ее вообще нет?

Dkor40
Гость
Dkor40
26.01.2010 20:37

Олег, переезжаю в новую квартиру, буду жить сам. Ты мог бы дать какие-нибудь советы по обустройству пространства, способствующего, так сказать, саморазвитию и познанию мира)? (что-то вроде зеленых обоев для лучшей работоспособности и т.д.) Что-то, что ты сам применил на практике.

Елена
Гость
Елена
15.09.2008 16:10

Интересно было бы почитать подробнее про сновидения и как научится их видеть и толковать smile

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием