Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Вести с полей

Вести с полей
Еще чуть-чуть, еще немного · 10 ноября 2008 г.

Как я уже говорил, капитальная часть ремонта в квартире закончилась, осталась косметическая. До этого момента основная нервотрепка была с нанятыми рабочими, которые все делают в меру собственного непонимания и, ко всему прочему, имеют свойство регулярно и безвестно исчезать. Сейчас, наконец, от чужих рук больше ничего не зависит — оставшееся можно и нужно делать своими руками.

Тут как с сайтом — многие, кстати, спрашивали — дизайн рисовал я не сам, заказывал специалисту. Но в то же время, я крепко держал его за горло, сам подбирал графику и формулировал общую концепцию, чтобы добиться именно того результата, которого хотел. Благо, дизайнер оказался достаточно терпелив ко всем моим «коррективам». Но даже когда работа закончилась, полировать и причесывать принятый макет пришлось своими руками — долго и кропотливо.

И вот сейчас то же самое с ремонтом — черновую работу доверил «профессионалам», но вылизывать начисто все приходится самому… регулярно поминая горе-мастеров добрым словом.

Это, кстати, хороший момент для проверки на прочность собственной способности нести ответственность. Можно ведь сказать, что это рабочие — дармоеды и халтурщики, что это из-за них приходится нервничать и терять деньги. Но ведь это я хотел сэкономить, это я их нанял, я им не достаточно четко объяснил, чего хочу, я им позволил себя облапошить с деньгами… все я сам — винить тут некого.

Поэтому, даже матерясь сквозь зубы на очередной обнаруженный «косяк», другой частью души остается только смеяться над собой и причудами собственного психического аппарата. Ведь, в конечном счете, все получилось именно так, как и должно было получиться — не о чем сожалеть. А уж сколько нового опыта получено на собственных ошибках — одно это стоит всех пережитых мучений.

Получить идеально выполненный и полностью завершенный ремонт, значило бы лишиться возможности приложить к нему свои собственные руки. И хоть я и придерживаюсь идеи, что каждый должен заниматься своим делом, но ремонт в собственной квартире — это случай особый.

Когда что-то в доме сделано собственными руками, это создает в нем особую атмосферу и особое к нему отношение. Есть такой фильм «Острие бритвы» по одноименному роману Моэма, там главный герой едет в Индию, чтобы приобщиться к восточной мудрости. И вот он знакомится с индусом, который сидит в лодке и моет посуду. Он думает, что индус обслуживает своего хозяина, но тот ему говорит, он сам хозяин, а мытье посуды для него — своеобразный религиозный опыт.

Так вот, всякий труд, выполняемый собственными руками, а особенно, если он связан с обустройством собственного жилья, — это духовный опыт. По крайней мере, так его можно и стоит воспринимать. Повторяюсь уже, но оно того стоит — состояние жилья всегда отражает внутреннее состояние хозяина. Поэтому, прилагая усилия к наведению порядка в собственном доме, мы автоматически наводим порядок и в собственной голове. И уж если можно что-то сделать дома своими руками, то стоит это сделать.

В общем, процесс идет. Осталось докрасить стены, покрыть лаком пол, и ремонт будет закончен. Тьфу-тьфу-тьфу.

Тем временем начинается писательский зуд — накопившиеся мысли уже рвутся наружу. Скоро все будет. А следущая запись на сайте будет в среду, оставайтесь на связи.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Гость
Magnolia
19.11.2010 17:50

Можно ведь сказать, что это рабочие — дармоеды и халтурщики, что это из-за них приходится нервничать и терять деньги. Но ведь это я хотел сэкономить, это я их нанял, я им не достаточно четко объяснил, чего хочу, я им позволил себя облапошить с деньгами… все я сам — винить тут некого.

А кому тогда доверить сделать то, в чем ты сам не разбираешься? И раз уж сайт о психологии, то задам еще такой вопрос: как выбрать нужного психолога, если сам не разбираешься в психологии? Конечно основы психологии можно более менее изучить, но если возникает какая проблема, в которой не можешь сам разобраться? как в таком случае нужно выбрать «правильного» психолога? если уж не поможет, то хотя бы не разрушил твою психику? В интернете это понятно, можно почитать о психологе и чувствовать «твое это или нет». А как выбрать психолога не в интернете, в жизни? Многие «психологи из жизни» прописывают таблетки,… Далее »»»

Volodya
Гость
Volodya
12.11.2008 06:10

Доброе утро Олег и коллеги подписчики!
Спасибо Вам Олег, что разделили радость от процесса ремонта с нами!
У нас выпал первый снег и стало холодно -4.
21 -го у меня первый авторский тренинг по продажам в открытом формате, мечты сбываются на месяц раньше, чем я планировал! Есть ли возможность на вашем сайте посмотреть, всю переписку с вами, я писал несколько вопросов, но ответов кажется не получилsmile

Слава
Гость
12.11.2008 03:01

DIMAS, возможно вам будет интересно почитать об просьюмерях (протребителях). Тоффлеры «Третья волна» 1980 г.

Екатерина
Гость
Екатерина
11.11.2008 17:14

Олег, спасибо за отклик.
Я, со своей стороны, замечаю, что с расширением финансовых возможностей поступаю иначе, чем считала правильным и естественным когда-то. При этом, разумеется, нахожу какие-то новые доводы целесообразности, но все-же внутренней уверенности в том, где «золотая середина» нет.
Хотелось бы почитать Ваши рассуждения о том, как меняется образ мыслей и привычки (даже напрямую не связанные с деньгами) с изменением уровня достатка.
Надеюсь, у Вас будут статьи на эту тему.

Екатерина
Гость
Екатерина
11.11.2008 15:49

А представим себе ситуацию, что ваше материальное положение иное, нежели сейчас, на порядок выше. Как Вы думаете, вы бы оставили на себя тот же объем работ при прочих равных условиях (в частности, при том же уровне загруженности)?

Объяснюсь: я бы не смогла с уверенностью ответить на этот вопрос (на свой счет естественно). А хотелось бы ответить утвердительно.

Екатерина
Гость
Екатерина
11.11.2008 14:55

Прошу прощения, «в конкретном случае»

Екатерина
Гость
Екатерина
11.11.2008 14:54

Вечный спор: что лучше — умень делать самому или уметь зарабатывать, чтобы можно было нанять/купить. Сама часто дискутирую на эту тему. Причем заметила, что в разных ситуациях совершенно искренно стою то на одной, то на другой позиции.
Интересно, кто-нибудь сформулировал правильный подход в этом вопросе. Где он, тот критерий, который определяет как разумнее поступить в конктерном случае?

DIMAS
Гость
DIMAS
11.11.2008 10:16

Хм, я не красил пол и не клеил обои, мне повезло с людьми сделавшими ремонт качественно, правда недешево. А в чем духовный опыт? Может, быть непрофессионалом во многих сферах? Зарабатывать копеечку, ездить на 2110, ремонтировать её на выходных в гараже (опыт?духовный?), делать ремонт на даче и дома своими силами (опять же опыт?). Или может, свободное время посвящать саморазвитию, что бы заработать и на ремонт, и на нормальную тачку, под которой не надо лежать два дня в неделю. ИМХО, второе больше похоже на набирание очков экспириенса.
З.Ы. Ничего личного, каждому свой путь и знамя.

kie83
Гость
kie83
10.11.2008 21:33

Я думал что Лезвие бритвы написал Ефремов

Silver Johnes
Гость
Silver Johnes
10.11.2008 21:24

Поскорей заканчивайте с делами.
Страшное нетерпение, ждать невозможно =)

Виталий
Гость
Виталий
10.11.2008 19:19

Занимайтесь своими делами столько, сколько нужно. Ничего страшного -> подождём.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием