Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Продается дружба с психологом

Продается дружба с психологом
В новый год с новыми идеями · 12 января 2009 г.

Сколько неизбежное не откладывай, оно все равно остается неизбежным. Новый год успешно наступил, каникулы закончились — пора вновь приниматься за работу. Ремонт, кстати, тоже закончен, так что сил на подготовку новых материалов будет теперь побольше. Поехали!

Сначала, пара технических моментов.

Во-первых, я ищу новый хостинг. Осведомленных в этом вопросе людей прошу высказаться в комментариях. Мне вот чем-то симпатичен eskhosting.ru — у них есть хороший шанс сделать предложение, от которого нельзя будет отказаться. ☺ Но вообще, готов рассмотреть всякие варианты. Ваши мнения/предложения?

Второе. Решение это вызревало давно, но тяготы ремонта не оставляли сил на вынесение окончательного вердикта. Теперь же, с новыми силами и взглядом, устремленным в светлое будущее, заявляю — с психологическим консультациями через интернет покончено!

Дело вот в чем. Консультациями через интернет я занимаюсь давно, и накопился кое-какой опыт, показывающий, что попытка перенести в интернет обычную модель психотерапевтической работы терпит крах. То, что хорошо работает вживую, в виртуальной среде превращается в нудный ни к чему не зовущий процесс.

Для тех, кто не в курсе. Общепринятая форма консультирования через интернет — это обмен письмами. Одно-два письма в неделю. Два-три месяца только на то, чтобы прояснить ситуацию и наладить контакт. Страницы и страницы текста мелким почерком.

Со стороны пациента, это может выглядит и не так уж плохо — большинству все происходящее в диковинку. Но вот со стороны психолога все выглядит довольно грустно — чем дальше, тем чаще ловишь себя на том, что из раза в раз приходится рассказывать одно и то же, да еще теми же словами — хоть сам себя цитируй.

Скучно. А когда скучно психологу, скучно и пациенту — это один из базовых законов психологической работы. Хорошая консультация — это живой и богатый на эмоции процесс, а утомительная однообразная переписка лишает общение всякой живости.

Общение в аське (ICQ) несколько улучшает ситуацию. Здесь все-таки есть хоть какая-то интерактивность, и мозги не сохнут от тоски, когда чувствуешь присутствие живой души по ту сторону монитора. Но даже такое онлайновое общение становится утомительным, если превращать его в формальную консультацию.

Не то чтобы я расписывался в своем бессилии, вовсе нет — за прошедший год было проведено много вполне успешных консультаций, так что через интернет тоже можно работать, однако работать нужно как-то иначе. В конце концов, всякая психотерапия — это взаимодействие Личностей, а в интернете личности контактируют между собой по иным законам, чем в офлайне. Надо брать это в расчет и использовать.

И вот что здесь интересно — самые лучшие результаты в процессе консультаций получают те, с кем у меня устанавливаются более или менее неформальные отношения. Когда больше нет четкой границы между приятельским трепом и психологической работой, тогда словно бы снимаются защитные механизмы и возникает то особое доверие, которое и должно лежать в основе отношений психолога и пациента.

Возникает тот душевный контакт, который позволяет общаться на совершенно ином, более глубоком уровне. И главное — такое общение не оставляет места скуке, поскольку оно уже становится больше похоже на игру, чем на работу. А это, в свою очередь, очень хорошо для работы.

Можно было бы рассмотреть всю эту психотерапевтическую кухню более детально, но не буду больше вас утомлять. А тем, кому интересно, — вы знаете, как меня найти. Контактная информация на виду.

Но, разумеется, страждущих в беде я не оставлю. :-) Поэтому с этого нового года вводится новая система работы. Никаких больше нудных и супер-серьезных консультаций через интернет. Нужна консультация по всем правилам — приходите живьем.

А в интернете теперь я продаю дружбу с психологом.

Ни больше, ни меньше — я предлагаю вам свою дружбу за умеренную плату, по-месячно.

Вот, как это будет выглядеть. Как это всегда и было, вы можете прийти и задать мне любой волнующий вас вопрос, и я постараюсь помочь вам найти на него ответ. Я постоянно делаю это бесплатно, но только, когда вопрос сформулирован четко и кратко, а ответ можно уместить в одно-два предложения.

В прочих случаях, которых преобладающее большинство, вопросы остаются без ответа, поскольку на серьезную консультацию записываться человек не готов, а у меня нет возможности по крохам выуживать нужную информацию, самому формулировать вопрос и самому же на него отвечать. А в итоге и человек огорчен отсутствием ответа, и я лишаю себя возможности заработать свой кусок хлеба.

Вот как раз поэтому я теперь и предлагаю вам свою дружбу, за ваши деньги. Все по-честному. Вы платите, а я играю роль вашего друга-психолога. Вы спрашиваете, советуетесь, задаете любые, пусть даже самые несерьезные вопросы, а я — в вашем распоряжении со всеми своими знаниями и опытом.

И как очень хороший друг, я буду действовать в самых лучших ваших интересах, а значит не ждите, что я буду вас жалеть, утешать или помогать себя обманывать. Моя задача остается все той же, что и при обычной психологической работе, — открыть вам глаза на самих себя и свою жизнь и помочь вам принять и реализовать нужные вам решения.

Записывайтесь в очередь! Дружба с психологом — 5000 рублей в месяц. До конца января скидка 50% (итого: 2500 руб.) Обращайтесь в почту или icq.

Дружить будем через ICQ или Skype (в перспективе).

Подробнее в разделе Психологическая помощь.

p. s.

Прошу прощения всех, чьи запросы о консультации за последнее время остались без ответа. Приглашаю вас дружить.

p. p. s.

С новым годом вас всех и т. д. :-)


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Нейрон1258
Гость
Нейрон1258
19.07.2012 06:13

Так вы же не психолог. Как может продаваться дружба с психологом тогда? Может не дружба и не с психологом?

Н (психолог)
Гость
Н (психолог)
08.05.2012 02:56

O_O Я офигела!!! Чесслово, вроде и пишите все как надо, но ПРОДАЕТСЯ ДРУЖБА С ПСИХОЛОГОМ!!! Это прегиб, даже для психолога!!!Вы хотели создать коммерческий сайт — вы его создали! Поздравляю с успешным осуществлением своей цели!

German
Читатель
German
07.12.2011 17:22

Да, это сейчас консультациями называется

Читатель
Diana
07.12.2011 14:39

А дружба с психологом еще продаётся?

Людмила
Гость
Людмила
02.08.2011 12:49

Здравствуйте меня зовут Людмила.Чувство неуверенность не могу никак побороть,это порой очень мешает в жизнини,но уверенна в своей интуиции и умею чувствовать,почему так?

oldpsih33
Гость
oldpsih33
29.03.2009 14:28

Если будут разработки по скайпу интересно, а так…, я очень медленно печатаю, и жутко не хватает информации без визуо…

Анна
Гость
Анна
04.03.2009 18:52

Набрела на Ваш сайт случайно, набрав в поисковике «как заставить себя работать». Давно хотела обратится к психологу и предложенная идея полу-заочной формы общения по телефону мне нравится больше, чем очной (не надо ехать по пробкам, да и откровенно говорить легче), но вот абонемент, кажется это слишком… Можно ли сделать разовые косультации — скажем раз в неделю Вы мне уделяете час своего времени, я его оплачиваю?
Аська это фоновый инструмент общения все таки…

suchoid
Гость
suchoid
08.02.2009 16:47

однако…

undsoft
Гость
15.01.2009 17:02

Предлагаю вам еще такую тему для статьи — воспитание ребенка. В других постах часто проскакивает, что те или иные проблемы возникают из-за того, что родители неправильно воспитывают ребенка. Впрочем я довольно часто такое слышал и не только от вас. Но почему-то ни у кого обычно нет идеального варианта того «как надо». Это бы и хотелось узнать. Возможно вопрос даже больше «философский» — есть ли край каким-то проблемам. Мы говорим о том, что проблему у детей из-за проблем родителей. Самое очевидно видится здесь избавить родителей от их психологических проблем. Вы знаете людей, о которых бы можно было бы так сказать?

Андрей
Гость
Андрей
15.01.2009 13:58

Тогда простите, беру свои слова назад. Видимо, ваш спам-фильтр обрезал.
Что касается сегодняшней статьи, я думаю, многим потенциальным клиентам было бы проще утвердиться в намерении, если бы обязательства психолога в рамках платной дружбы были раскрыты столь же четко, как и стоимость услуги.

Андрей
Гость
Андрей
15.01.2009 13:52

Письмо отправлено 16.12.2008.
Тема: «Большое спасибо + просьба о помощи».
Адрес заканчивается на @gmail.com (не хотелось бы, чтобы личный адрес индексировался в поисковиках).

Андрей
Гость
Андрей
15.01.2009 13:42

Почитал этот сайт — клюнул на доброжелательность, призывы: давайте дружить, пишите, заходите и т. д. Искренне написал Олегу о своей психологической проблеме, попросил проконсультировать, предложил оплату — ответа нет.

За 5000 рублей в Москве вы получаете пять (!) часовых консультаций у психотерапевта высшей категории с огромным опытом практической работы и, как правило, научной степенью. Интересно, кто согласится платить эквивалентную сумму за призрачную перспективу «дружбы» по ICQ с психологом, который не считает нужным даже отвечать на запросы о платных консультациях?

Евгений Шумейко
Гость
Евгений Шумейко
15.01.2009 13:16

«Вы хотели, чтобы я продемострировал вам транс» Милтон Эриксон
Год выпуска: 1978
Вид спорта: Психотерапия, гипноз
Продолжительность: 1ч 21мин
Комментарий: Любительский (одноголосый)-
Описание: В фильме показан сеанс Милтон Эриксона, основоположника современной психотерапии, по наведению транса.
Представляет интерес для изучающих психотерапию и Нейролингвистическое программирование.
Для просто любопытных и начинающих особого интереса не представляет.

samlowry
Гость
15.01.2009 06:33

Трепещи иельнее!

Особо трепетный
Гость
Особо трепетный
15.01.2009 05:55

Вот они — последствия экономического кризиса))) Уже дружбой торговать начинают))

Евгения
Гость
Евгения
14.01.2009 19:21

Да, Олег, сколько прочла ваших статей и критики к ним уже поняла))))что ваш стиль, изложение ваших мыслей надо понимать не до словно а с некоторой поправкой на разумность))))

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием