Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Учимся рано вставать за 3 дня — кто быстрее?

Учимся рано вставать за 3 дня —
кто быстрее?
Саморазвитие по бразильской системе · 21 апреля 2008 г.

В выходные стал обладателем очередного дьявольского творения, целый день потратил на изучение и освоение, поэтому, на полномасштабную статью времени не хватило.

Ограничусь небольшим комментарием по теме, к которой приложился всякий уважающий себя блоггер из тех, что пишут о саморазвитии. Павлина посвятил раннему пробуждению две больших статьи, притом, одна из них находится на втором месте по популярности среди статей за все время существования его блога. Сам он называет эту ситуацию не иначе, как мистической.

То ли это такая большая проблема, то ли так много желающих научиться рано вставать, то ли это просто один из фетишей на пути к успеху и самосовершенствованию. Кто пустил слух, что рано вставать — это чертовски круто? Может миллиардер какой в своих мемуарах? Несколько миллиардеров?

Русская блогосфера в накладе не осталась. Помимо перевода статей Павлины о том, как из совы переквалифицироваться в жаворонка, несколько человек уже высказали свое мнение и поделились результатами своих экспериментов в этом деле. А в живом журнале есть даже целое сообщество жаворонков.

Об этом пишут книги, создают целые системы упражнений, ухищрений и способов укрепить свою мотивацию. И многие адепты пути саморазвития клюют на это, не вполне понимая, зачем им действительно нужно менять свой привычный график сна. Пробуют, экспериментируют, делятся впечатлениями… Почему-то мне кажется, что все это лишь миф из серии тех, что так заманчиво обещают в приемлемые сроки сделать вас счастливыми и богатыми — успех за 30 дней for Dummies. Эрзац саморазвития.

Ну, да ладно. Быть может в этом что-то и есть, тем более, что я и сам уже пару месяцев встаю в 5 утра. Не каждый день, но если днем ранее не было особой суматохи, то без проблем. Ничего особенного, кроме того, что я к такому режиму сна никак не стремился. Мне, вообще, ближе дзенский подход: «Когда хочу — ем, когда хочу — сплю». Кроме того, я совершенно точно из тех, кого зовут совами. Самое продуктивное время у меня обычно начинается тогда, когда все засыпают, становится темно и тихо.

А самое интересное то, что смена режима сна заняла всего 3 дня.

Когда по объективным причинам потребовалось вставать раньше, чем обычно, я просто начал вставать раньше, чем обычно. Никаких систем, никаких уловок, никаких медитаций и самовнушений. И я в этом совершенно точно не уникален — рядом со мной был другой человек, который так же спокойно перестроился за те же три дня.

Позже, когда через пару недель, жизнь вернулась в прежнее русло и вставать рано больше не было объективной необходимостью, я просто не стал перестраиваться обратно. Не то, чтобы это принципиально лучше, чем вставать в обычное время, но определенные преимущества в раннем пробуждении я для себя нашел.

К тому же, я себя никак не насилую с тем, чтобы ежедневно вставать непременно в 5 утра. Хочу встаю, хочу — не встаю. Собственно, у меня вообще нет графика. Иногда я сплю днем. Иногда, на пару часов ложусь вздремнуть вечером и потом занимаюсь своими делами до часу ночи. Иногда, сплю 6 часов в день, иногда, когда телу того хочется, — все 12 часов. Как придется и как пойдет.

Так что, вся эта кутерьма с ранними подъемами, выглядит, по меньшей мере, непонятно. Хочешь вставать рано — вставай. Не хочешь — не вставай. Сложности возникают только у тех, кто себя дурит — «хочет хотеть», вместо того, чтобы захотеть и сделать. Такие самообманы — частая проблема в саморазвитии. Находится какой-то фетиш, который, кажется просто необходимым для продвижения вперед, и все силы бросаются на очередную ветряную мельницу.

Саморазвитие ради саморазвития — не работает.

Ах да, рассказать, что там у меня были за обстоятельства? Элементарно… Двухнедельная поездка в страну с другим часовым поясом (+5 от Москвы). Два дня в пути, когда не было возможности по-нормальному выспаться, и один день на то, чтобы отоспаться с дороги и прийти в себя. На четвертый день я уже нормально встал в 8 утра по местному времени, был вполне бодр и готов к иноземным приключениям.

Такие дела. Организм может адаптироваться к условиям среды гораздо быстрее и в гораздо больших пределах, чем это кажется уму. Фактически, вся беда именно в уме — жалость к себе или ложная мотивация. А когда гром грянет, мужик тут же и перекрестится, без того, чтобы учиться этому 30 дней по супер-эффективной системе.

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Бондовна
Читатель
Бондовна
11.06.2014 20:01

Не соглашусь, что проблема эфимерная.. Я хочу поехать на природу, но не могу, потому что мне не встать утром. И днем мне тоже не встать, я встаю после заката. В этом есть мега-много неудобств. Но никакие часовые пояса на меня никак не влияют. Я в первый же день после приезда сплю в своем обычном режиме совы. Проснуться утром — это ад. Работать до 6 вечера я вообще не могу никак — мозг не соображает, тело отказывается шевелиться. Людей вижу только таких же сов, с жаворонками пересекаюсь только в интернете. Это реальная проблема и она не решается ни будильниками, никак. Если по делу надо встать рано, я встаю, но лечь рано все равно не могу, даже если двое суток не спала. Заснуть могу только под утро. После необходимого раннего вставания просто отсыпаюсь по 14 часов и встаю еще позже, чем обычно. Встать в 13 — это огромная радость! Встать в 17… Далее »»»

евген
Гость
евген
10.12.2012 22:48

при всем этом многие не упоминают о том, что принимают кофе утром, многие вообще не придают значение употреблению оного. А кофе — это сильный психомоторный стимулятор особенно при не частом приеме.

Vpn
Гость
Vpn
13.07.2012 00:33

You have brought up a very excellent points, thankyou for the post.

kabybuia
Гость
kabybuia
17.05.2012 12:02

скачать загрузить бесплатно! Visit our portal for free download games, movies on a computer full version as well as here you will find a good antivirus for your PC vyshego — on our portal, you can follow any responses to add their music videos, video tutorials Download, download the software for your computer, free download full version without registration with the key!

WebxakepMan
Гость
WebxakepMan
09.05.2012 03:49

Web-Xakep.Com — профессиональный сервис по подбору паролей
к электронной почте.

На нашем сайте Вы можете сделать заказ на взлом абсолютно любого
e-mail адреса в зоне .ru (в том числе и корпоративного адреса),
а так же заказать проверку сайта на уязвимости.

http://web-xakep.com/

skladoborud6Р
Гость
skladoborud6Р
07.03.2012 10:32

Всем спасибо, вопрос решен.

#gennick[GIP fc
Гость
#gennick[GIP fc
08.02.2012 00:24

КаждомуМосква сварка.Сварка Москва.Сварочные работы.Сварочные сантехнические работы в Москве Добрый день! Наш сайт .

Mr.Study
Гость
Mr.Study
19.01.2012 15:39

Утром бывает очень тяжело проснуться только потому-что мы встаем для того, чтобы идти туда — куда идти не хочется. Нужно немного разнообразить свое утро и проблема исчезнет.

Boriska
Гость
Boriska
17.01.2012 21:01
koly
Гость
koly
16.01.2012 07:35
Елена
Гость
Елена
10.01.2012 15:11

Я могу рано вставать, но проблема в том, чтобы чувствовать себя человеком. Утром, если не выспалась, у меня болят глаза, и я умываюсь по 2-3 раза через 10-15 минут, вялость, двигаться не хочется. Понимаю, что надо бы размяться физически, но — голова знает, а руки-ноги двигаться не желают. Так что обычно мне надо встать, посидеть, втыкая взглядом в стену, около 30-40 минут, попить чаю, а потом, если воткнуться в работу, то до 8 можно работать. Если я встаю после шести утра, работать совершенно не хочется. А если я в период с 5 до 6 не начала работать, то отвлекаюсь на всякую ерунду и дальше порыв к деятельности у меня происходит около 6 вечера. Но в этот момент начинают возвращаться домашние с работы и им хочется уделить внимание, или сходить пообщаться с друзьями, у которых «нормальный» дневной график. Ни душ контрастный, ни кофе, ни музыка никак утром на меня не влияют,… Далее »»»

Дастан
Гость
Дастан
21.11.2011 18:38

Лично я думаю, что человеческий организм ко всему может адаптироваться… Так что все возможно (в рамках реального, конечно)…
А для меня вставать в 5 утра надо для того, что бы на свежую голову подучить англ. язык и лишь иметь лишние пару часов, чем остальные люди)))

MasterKomp
Гость
MasterKomp
04.11.2011 15:19

Ремонт компьютеров ! Заходите на Ремонт компьютеров.

kj
Гость
kj
07.10.2011 02:34

Жизненных сил прибавится, когда похудеете. Когда я весила на 15 кг больше, мне постоянно хотелось спать и целый день была вялая.

domenideshevr
Гость
domenideshevr
26.09.2011 13:38

Домены -наиболее дешево для любых целей

Алексей
Гость
Алексей
08.07.2011 06:14

Ирина, если у вас цели в жизни только есть спать и телевизор смотреть — стоит задуматься над смыслом жизни и стремиться к чему-то более ценному и лучшему. Иначе лучше сразу удавиться, на кой фиг землю топтать — ведь ничего полезного вы не делаете…

golubevod
Гость
golubevod
13.02.2011 23:14

Все хорошо расписано!

Митяй
Гость
Митяй
11.11.2009 09:40

Имхо что написал автор лажа. В чем то согласиться можно, но когда ты встаешь в 5 и садишься за руль то сдесь вопрос встает не о том как рано встать а что ты из себя будешь представлять, так вот вставши в 5 оссобенно осенью или зимой за рулем глаза просто закрываются если едешь не в городе, а в течении дня по шесть часов за рулем, а после рабочего дня еще полно дел которые начинаешь делать часов 8 так как время что б добраться домой в большом городе заниемает уйму времени, да и собственно ужин. За 2 часа что либо сделать не реально чтоб ложиться в 10. А дремать по 2 часа в промежутках я вообще не вижу смысла, больше времени нужно для раскачки. Поэтому все и сводиться к тупому — работа, еда, сон, — а хочеться развиваться (я не сторонник «попсового саморазвития»). Я считаю зесь нельзя дать четких рекомендаций, и… Далее »»»

asd1245
Гость
asd1245
23.10.2009 06:09

У меня вот какая проблема я ложусь 11-12 часов и не могу проснуться в 7:00, я просто не слышу 2 будильника рядом лежащих, я даже сны то невижу. Если я так крепко сплю то что мне нужно сделать что бы высыпаться за7-8 часов?
Помогите пожалуйста…

Panterionok
Гость
Panterionok
11.10.2009 16:17

Спасибо, Ирина, рада, что у вас всё благополучно! Хочу поделиться своими «успехами». 15 дней пыталась с раза так третьего. Вот они прошли. Не всегда всё делала, правильно, но в среднем — нормально. Интересно, что моя дочь — ей 8 месяцев, привыкает к режиму за 3 дня, сама встаёт и меня будит. А уж она кого угодно разбудит! А я не могу и за 15 перестроиться. Мне погло, что я начала записывать на будильник ролики с аутотренингом под музыку. Утром такой будильник звенит — мне становится прикольно и сон пропадает. В общем, чтоб встать, надо, чтоб не просто человек проснулся, но и взбодрился, как не звучит это банально — может — телик, может музыка, может человек какой-то. + малая спать не давала, просыпалась вместе с будильником. Надо всегда держать в голове идею, что она превыше всех остальных дел. Да, очень интересно то, чем я сейчас занимаюсь, но мой план дороже, закончу… Далее »»»

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием