Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Где искать вдохновение

Где искать вдохновение
Творчество в питерском кафе или, как не спугнуть вдохновение · 19 марта 2008 г.

Перелет все-таки закончился благополучно, и вот я в Питере. Сижу в кафе с видом на дворцовую площадь (ну, почти) и пью какой-то очень вкусный чай.

За окном бесшумно, как в аквариуме, проплывают питерцы, петербуржцы и, иногда, ленинградцы. Их легко различить по стилю одежды и возрасту. Питерцы — простые, одеваются без изысков, с минимальным достаточным вкусом, их — большинство. Петербуржцы — явно «посложнее», одеваются несколько вычурно, обязательно с каким-нибудь выраженным атрибутом богемности — таких здесь много. И ленинградцы — это старая школа и, в основном, старое поколение; для них, одежда — это не роскошь, а средство защиты бренного тела от погодных условий и чужих взглядов. Идут, оглядываются. Кажется, если стукнуть костяшкой по стеклу, они, как рыбы, испуганно отпрянут или, наоборот, с любопытством прильнут и уставятся в ответ.

Двоякое впечатление. Ведь, для них, это я — в аквариуме.

Сидеть вот так в кафе, в культурной столице, с ноутбуком… Чай, спокойная музыка. Жизнь чужого города, пульсирующая за окном. Иноземная речь за соседним столиком. Это ли не рай для блоггера? Где еще искать вдохновения, как не здесь?

Но душа устроена не так просто. Творчество чем-то сродни процессу кристаллизации. Казалось бы, все логично — помести душу в такой вот перенасыщенный раствор и творчество случится само собой. Но нет, раствор-то должен быть внутри, а не снаружи. Если в душе что-то вызрело и готово вырваться наружу, ему не важна внешняя обстановка, а нужна только пауза — несколько мгновений внутренней тишины и ручка под рукой.

Евгений Гришковец - ОдновременноИначе, получается то, о чем рассказывал Гришковец в своем «Одновременно» — про туриста, который приехал в Париж, чтобы наконец-то взглянуть своими глазами на знаменитую загадочную улыбку. Он всю жизнь мечтал об этом моменте, потому что, однажды, встретив ее на потрепанном календарике, он пережил умопомрачительную бурю чувств, и теперь надеется, что оригинал картины, вообще, вознесет его на небеса. И вот он в Лувре, вожделенное изображение перед ним на расстоянии вытянутой руки, а чувств — нет. Эмоционального урагана, ради которого он сюда и приехал, — нет. Остается лишь недоуменное разочарование.

То же самое и с творчеством — пытаясь притянуть вдохновение за уши, мы его только от себя отдаляем. Как там йоги говорят? — Ну, вот, ты помедитировал и пережил Бога. Отлично. Не ищи его там больше… Не стоит искать былое вдохновение на уже исхоженных тропках — гораздо продуктивнее искать что-то новое в чем-то еще неизведанном.

Что ж, чай остыл и почти закончился. Старинная фантазия о графоманских посиделках с ноутбуком в уютном кафе воплощена в жизнь по полной программе. Продолжу прогулку по самому европейскому городу России.

А как пишете вы? Удается ли вам поставить творческий процесс на поток? Какими уловками вы для этого пользуетесь?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Сергей
Гость
Сергей
30.10.2012 21:01

Все абсолютно верно! Творчество такая штука)
Насчет йогов тоже правильно описали.
Сам сейчас нахожусь в поиске вдохновения..

Софья Бессонова
Гость
Софья Бессонова
05.08.2011 23:55

Сначала нужно УВИДЕТЬ, а уж потом пытаться втолкать это в слова

Владимир
Гость
Владимир
12.10.2010 14:04

@Олег Сатов
«…Иногда приходится разворачиваться и топать домой, чтобы записать новые мысли smile Жду, когда созрею на iPhone….»

Кстати, техническая реализация возможности «быстренько зафиксить мысль, пока не убежала» для творческого пишущего народу — вопрос весьма актуальный. Но вот удачных решений, кроме, как «старый-добрый карандаш с карманным блокнотом» почему-то не приходит. А «старый-добрый» неудобен двойной работой (потом переписывать) и низкой «производительностью» (сложно быстро зафиксировать мысль со всеми оттенками, в которых порою весь смысл). А может все-таки есть решения, не подскажете?

P.S. Кстати, для Яблочников есть такое забавное «классическое решение»: iБлокнот wink

Владимир
Гость
Владимир
12.10.2010 14:01

@Олег Сатов
Джобс почитал-почитал этот пост… и изобрел iPad wink

Татьяна
Гость
Татьяна
26.03.2010 19:42

Олег, спасибо за статью.Интересно, что как раз перед тем, как прочитать ее, размышляла о вдохновении.Как оно приходит? Как не потерять источники вдохновения и как найти новые? — У меня вдохновение появляется чаще всего в процессе поиска ответа на интересующий вопрос. Чьи-то рассуждения в каком-то новом направлении вызывают фонтан идей, развивающих мысль. Иногда вдохновение возникает казалось бы по заказу, когда необходимо что-то придумать, но если задание задело за живое, как ответная реакция на давно желаемое и не всегда осознанное мною.

Гость
13.02.2010 21:37

У меня всё происходит согласно поговорке «аппетит приходит во время еды» — начинаю что-то делать, втягиваюсь, а там и вдохновение посещает.))

Alenka
«…У меня получается писать, когда происходят какие-то неприятности. Чем сильнее мои эмоции, тем больше эффект…»

А у меня редко получается что-то хорошее под влиянием сильных эмоций. Могут, правда, придти какие-то идейки, которыми я потом смогу воспользоваться в спокойном состоянии, но вообще творчество ( в моём случае) требует душевного равновесия. То есть сильные эмоции должны «перегореть» , а вот получившийся пепел — отличное удобрение для творчества.

Alenka
Гость
Alenka
13.02.2010 18:00

У меня получается писать, когда происходят какие-то неприятности. Чем сильнее мои эмоции, тем больше эффект) А если все ок и на душе спокойно, то потребности писать и не возникнет.

Мария-Елена Вольная
Гость
Мария-Елена Вольная
03.01.2010 16:23

У меня часто приходит вдохновение во время пар, особенно технических…))Обычно всё что мне нужно — это музыка под настроение и место, куда можно записывать то, что пришло в голову. Но в последнее время я заметила, что вдохновение и желание писать ещё зависит от окружающих, точнее от того, нравится ли им то, что я написала или нет…)

Иван Фомин
Гость
30.08.2009 15:57

Интересная заметка! Меня всегда интересовало, как происходит процесс творчества у других людей. Например я всегда ношу с собой небольшой блокнотик, в который делаю пометочки, записываю разные идеи и мысли, которые меня посещают в течение всего дня. А вечером анализирую их и записываю в ноут или выкладываю в блог!

Гвест
Гость
28.07.2009 13:20

Отлично. Не ищи его там больше… Не стоит искать былое вдохновение на уже исхоженных тропках — гораздо продуктивнее искать что-то новое в чем-то еще неизведанном.
—-
эта часть зацепила конкретно.

Марусик
Гость
Марусик
13.09.2008 21:35

Спасибо!
Почему-то около Храма Христа Спасителя творчество подхватило. Вдруг осознала «Хватит! я больше нииичем не одержима, прошлое отставить!» и встала как вкопаная. И через секунду охватило это любимое чувство свободы и всё стало легко, стала просто танцевать на ветру и радоваться этому всему здесь и сейчас! Сработало

P.S Предварительно перестала употреблять всё вредное для моего любимого организма вообще, читаю тематические книги — после такого даже пол мою творчески, то есть с любовью чтоль..
Ещё есть такая версия- творчество рождается из мысли «Я БУДУ ЖИТЬ ВЕЧНО!»
Вперед.. в вечность.. Ж)

Albina
Гость
Albina
08.07.2008 20:40

I have my «musa» after glass of fine red wine!
cheers

Ильдар Абдулин
Гость

обычно пишу на лекциях smile
предпочитаю бумагу и карандаш — причем, карандаш надо обязательно основательно погрызть…

Ильдар Абдулин: Стив Джобс и три его истории

Mr.K
Гость
13.04.2008 22:13

На поток творческий процесс поставить не удается, но есть пару рецептов стимуляции творчества.
Однажды заметил, ничто во мне не стимулирует творчество так как же сильно как гнев, вернее его сублимация. Иногда специально концентрируюсь на чем-то что мне неприятно в обществе или в себе или в том, о чем хочу написать. Иногда это неприятное начинает угнетать но, в итоге, все-равно переходит в агрессию и гнев. В таком состоянии записываю все мысли по теме, что приходят в голову. Позже, когда «попускает» либо просто устаю — составляю из этого «высера мозга» текст.
Конечно же, тексты полученные таким путем имеют характерную эмоциональную окраску, потому идеально этот способ подходит для случаев, когда нужно написать о чем-то цинично, язвительно, с сарказмом.

Второй способ стимуляции более простой и универсальный, но менее эффективный. Когда хожу пешком — лучше получается мыслить логически. Потому стараюсь чаще гулять на свежем воздухе и записывать мысли (в КПК).

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием